当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
教学动态

音乐舞蹈系在第八届河南省专业声乐器乐大赛暨"黄河之滨音乐周"展演活动中荣获佳绩

发布日期:2022-09-19 点击量: 来源:

由河南省文化和旅游厅、河南省文学艺术界联合会、河南省教育厅联合主办,河南省音乐家协会、河南省文化艺术研究院、河南理工大学音乐学院承办的第八届河南省专业声乐器乐大赛决赛暨“黄河之滨音乐周”展演活动于近日圆满结束。

音乐舞蹈系主任裴东副教授和音乐表演专业教研室贾冬副教授参加了本次大赛的音乐理论评论比赛。其中贾冬副教授的《对6至10世纪河南地区墓葬出土乐器调查的几点认识》荣获一等奖。以隋唐为代表的中古时期的河南,为什么鲜有乐器实物出土呢?关于此,学界普遍强调了乐器易腐蚀的自然属性结论,该乐评在对河南地区6-10世纪墓葬乐器统计的基础上,从丧葬制度、用乐礼制、身份等级等层面提出了几点不同的看法。

裴东副教授的《试评朱利亚尼<大序曲>的演奏艺术》荣获三等奖。该乐评介绍了意大利古典吉他作曲家、演奏家朱利亚尼的生平事迹。作为维也纳古典吉他音乐运动的中心人物,朱利亚尼具有鲜明的创作个性。他的古典吉他音乐作品具有的澎湃的激情和宏伟的气势。他的演奏风格同创作一样明快洒脱,豪迈奔放。《大序曲》则是他创作与演奏风格溶为一体的代表作。

河南省专业声乐器乐大赛是我省重要的艺术品牌,是发现、培养、推介音乐人才的重要平台。据悉,本届大赛复赛参赛选手总计834人,经过严格评审后,254人进入决赛,其中声乐类109人,器乐类145人,音乐理论评论文章103篇,为历届参赛人数之最。经过预赛、复赛和决赛三个阶段的激烈角逐。本次比赛由全省辖市、济源示范区文化广电和旅游局、音乐家协会、教育局,省直艺术单位,省属高等院校共同参于,竞争激烈,奖项含金量较高,比赛共设声乐、器乐和音乐理论评论三大项赛事,是对近年来我省音乐艺术队伍业务水平和创作成绩的检阅和展示。