当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

我校“1+X”器乐艺术指导职业技能等级证书考评工作圆满结束

发布日期:2022-11-25 点击量: 来源:

为贯彻执行《国家职业教育改革实施方案》,落实高职院校“学历证书+若干职业技能等级证书”(1+X证书)试点建设工作,按照《中共河南省委办公厅 河南省人民政府办公厅关于印发〈高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案〉的通知》要求,在学校的大力支持和教务处的指导下,音乐舞蹈系精心筹备,于前期顺利完成了“1+X”器乐艺术指导的试点申报、站点建设和师资培训任务。

经过动员、加课、集训、模拟等环节,于11月23日、24日分别展开了“1+X”器乐艺术指导职业技能证书(中级)的理论机考及实操考试。本次考评共有来自2020级音乐表演专业的85名主修钢琴和各类中西器乐的学生报名参加。音乐舞蹈系主任裴东、音乐表演教研室主任李晓燕和系实训室主任赵莹珠担任了考评工作。

本次考评分理论和实操两个环节。受疫情影响,严格按照学校疫情防控要求,均在线上完成考评。根据考评规定,三位老师紧密配合,做好考务组织、网络和设备调试等各项工作,保证了考评的规范与安全性。考评过程中,考生井然有序参加线上理论考试、实操考试,其中实操考试包括教案书写、说课、现场答辩和技能测试四个环节,多方面考核了音乐表演专业学生的教学能力。

据悉,为做好考评工作,音乐舞蹈系在考前就与认证评价组织——新华国采(新华国采教育网络科技有限公司)密切联系,积极组织教师参加“器乐艺术指导师资培训”,提升了“1+X”试点教师的理论、实践教学能力。在教学中,音乐舞蹈系将“1+X”认证标准融入人才培养方案和课程标准,制定切实可行的教学计划,将认证内容融入到日常教学中。

本次“1+X”器乐艺术指导职业技能等级证书考试的顺利完成,对促进我校“1+X”制度的落实与推进起到了积极的作用。今后,音乐舞蹈系将以此为契机,牢固树立现代职业教育理念,不断推进专业教学改革,构建更加科学合理的课程体系,大力提升学生的职业技能,将“1+X”职业技能等级证书和专业课程内容深度融合,进一步加强内涵建设,推动系部高质量发展。