音乐舞蹈系2024“三月三拜字圣”祈福大典文艺演出圆满落幕

发布日期:2024-04-13 点击量: 来源:

4月11日上午,“三月三拜字圣”甲辰年(2024)上巳祈福大典在许慎文化园字圣殿前隆重举行。市六届政协主席张社魁、副市长宋琰琰、市人大常委会副主任刘耀军、市政协副主席胡新保等市领导出席。全市各大、中、小学校的领导、老师和同学,漯河市爱心企业代表、市各旅行社、旅游酒店负责同志,为弘扬传统文化公益事业奉献爱心的社会各界人士、新闻界的朋友,以及来自全国的百名网络达人等约2000人参加了祈福大典。

学院党委副书记薛存心向字圣敬献花篮

祈福大典结束后,由音乐舞蹈系50余名师生组成的艺术团为现场观众带来了一台精彩的文艺视听盛宴。

演出由一支节奏欢快、积极向上的舞蹈《传承》拉开帷幕。随后,歌曲、舞蹈和器乐轮番登场,热闹非凡。女声独唱《左右逢源遇见你》唱出了贾湖文化的源远流长和深厚的文化底蕴,引起了现场观众的强烈共鸣;丝弦五重奏《天山之春》,让在场观众领略了中华优秀传统民乐的新颖演奏形式;《浓妆淡抹总相宜》唯美的画面,款款的步履,把中国古典舞的风格发挥到了极致,令人流连忘返;歌曲《一直很安静》《一次就好》,格调清新、声情并茂。

歌舞《阳光路上》旋律优美,娓娓动听,令现场观众陶醉在美丽的花海中,勾勒出一幅改革开放的蓝图;舞蹈《登高抒怀》描绘了一群年轻的书生从富有烟火气息的村落载歌载舞地走向田间地头,吟诗作赋,乘风落帽,欣赏日出日落的大自然美景。二胡独奏《新赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律展现了一幅生动热烈的赛马场面;小提琴独奏《新疆之春》乐曲奔放流畅,潇洒自如,具有鲜明的维吾尔民族音乐风格,反映了解放后新疆人民欢欣、酣畅的生活情趣;笛子独奏《牧民新歌》以浓郁清新的民族民间音乐风格,亲切感人的旋律,活泼跳动的节奏展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌;原创舞蹈《书简》再现了中国文字学的开山祖师许慎对中华民族古老的文字孜孜不倦的执着与研究;文艺演出最后在一首感情真挚的歌舞《祝福祖国》中落下帷幕。

据悉,本台文艺演出旨在弘扬中华民族优秀传统文化,致敬字圣先师丰功伟绩,祈福伟大祖国风调雨顺、国泰民安,激励全市广大群众和莘莘学子奋发有为。

音乐舞蹈系自接到演出任务后,迅速召开专题会议,研究切合主题的演出节目。在时间紧任务重的情况下,决定由师生联袂汇演。特别是舞蹈教研室,分别调用舞蹈表演专业三波学生,确定主题、不辞辛苦、刻苦排练、废寝忘食。既排练了四个完整的主题舞蹈,又成功编排了两首歌伴舞,保证了演出的整体质量。演出大获成功,受到一致好评。

下一步,音乐舞蹈系将积极按照市委书记秦保强要求的“坚持文化点亮城市、产业彰显特色、创新引领未来,建设现代化食品名城、创新之城、幸福之城”的发展定位,为漯河市的三城同建做出新的贡献。