学生活动

音乐舞蹈系在舞阳县莲花镇第二届油菜花节上举行助力乡村振兴文艺演出

发布日期:2024-04-01 点击量: 来源:

烟花三月,草长莺飞,绿铺红点,春光明媚。

3月30日上午,正值舞阳县莲花镇举办第二届乡村油菜花节之际,音乐舞蹈系组织师生30余人在开幕式上进行了精彩的助力乡村振兴文艺演出。市委组织部副部长、市委编办主任李磊,市委组织部副部长陈瑞杰,市农业农村局局长罗静,市红十字会党组书记、常务副会长孙颍华,漯河职业技术学院党委副书记薛存心,市文化和广电旅游局党组副书记、副局长张艳,市委组织部组织科科长贾相峰,舞阳县县委常委、组织部部长魏书念,舞阳县县委组织部副部长王一将,舞阳县教育局局长李红民,莲花镇党委书记苗建伟等市、县、镇领导出席开幕式。

演出由一支节奏欢快、轻松活泼的舞蹈《欢天喜地庆丰年》拉开帷幕。随后,歌曲、舞蹈和器乐轮番登场,热闹非凡。由学校派驻莲花镇大赵村第一书记翟迎朝作词、音乐舞蹈系青年教师金占峰谱曲的大赵村村歌——《美丽的大赵我的家》唱出了大赵村父老乡亲的心声,引起了广大村民的强烈共鸣;女声独唱《小美满》、男女声二重唱《美丽的神话》,格调清新、声情并茂;歌舞《阳光路上》歌声嘹亮,娓娓动听,令现场观众陶醉在美丽的花海中,勾勒出一幅改革开放的蓝图;舞蹈《登高抒怀》描绘了一群年轻的书生从富有烟火气息的村落载歌载舞地走向田间地头,吟诗作赋,乘风落帽,欣赏日出日落的大自然美景。二胡独奏《新赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律展现了一幅生动热烈的赛马场面;小提琴独奏《新疆之春》乐曲奔放流畅,潇洒自如,具有鲜明的维吾尔民族音乐风格,反映了解放后新疆人民欢欣、酣畅的生活情趣;笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》热情明快,生动朴实,描写了丰收以后的农民喜气洋洋地向国家交售公粮的情景;演出还为大家奉献了老百姓耳熟能详的豫剧《抬花轿选段》——《从今后俺不再当那老闺女》,听得大家如醉如痴,共鸣不断;演出最后在一首感情真挚的歌舞《祝福祖国》中落下帷幕。

据了解,自2017年党的十九大召开以来,音乐舞蹈系至今已是第四次赴大赵村开展慰问演出,从脱贫攻坚到乡村振兴,大赵村广阔的乡村舞台上,留下了音乐舞蹈系师生的靓丽身影。本次乡村振兴文艺汇演是音乐舞蹈系响应学校党委号召,发挥专业优势,践行音乐舞蹈赋能乡村振兴,助力乡村产业发展的一次公益艺术实践。文艺演出紧紧贴合乡村振兴这一主题,展现出了舞阳县莲花镇社会发展的丰硕成果,不仅为群众送去了一场丰盛的文化“大餐”,也为加强农村精神文明建设、推动乡村全面振兴奠定了坚实基础。不仅丰富了乡村百姓的精神文化生活,促进乡村文旅产业发展,更是音乐舞蹈系师生弘扬志愿精神,彰显青春担当的真实写照。