当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 音乐教育 >> 正文
音乐教育

深化校地合作 推动协同育人——音乐舞蹈系开展音乐教育专业见习活动

发布日期:2023-10-31 点击量: 来源:

近日,音乐舞蹈系音乐教育专业的56名学生前往漯河市第二实验小学开展的为期两周的教育见习活动圆满结束。学技能、增本领、强实践,本次见习活动让同学们在培育人才的阵地真枪实弹地磨练,培养师范素养、提升师范技能,通过设置一个个深入课堂一线的环节,让学生们获得了受益终身的职业实践。

教育见习是师范教育的重要组成部分,是贯彻理论联系实际、提高教育教学质量、培养合格人才的重要环节。通过教育见习活动的开展,使同学们熟悉小学教育教学环境,接触小学教育教学实践,观摩课堂教学和教育活动,了解小学教育教学的各个环节及其运行机制,了解小学教师的职业活动、小学生的学习活动及思想状况。同时,使同学们在教育教学实践中检验自己专业的基础理论、基本知识、基本技能的掌握情况,更加明确今后的努力方向,把理论和实践结合起来,提高教育教学实践能力,检验教学效果,进一步提高我们的师范生培养质量。在整个见习过程中,见习学校的领导和老师们也给予了大力支持与配合,将听课议课、跟岗实践、深入班级、参与教研等教学实践活动进行了合理安排,保证了此次见习的顺利完成。

两周的见习中,同学们们全方位地观摩和体验了小学音乐教师的日常工作,感受了小学校园氛围,完成了对未来职业角色——小学音乐教师的初体验。

在深入班级听课的环节里,同学们观察到老师们的言行举止,以及提问、讲解和辅导学生等教学方式与方法的应用。在此基础上,进行课堂听课记录的撰写,进而对教师教案设计、教学环节与活动设计等多个方面进行分析与反思。

在课堂之外的校园生活里,同学们观察到班主任日常管理工作,如早读、课间活动、课堂纪律管理、课后社团活动的开展,通过多看、多思,了解一些日常事务和班级管理工作的处理。

通过教育见习活动,同学们对小学校园以及小学音乐教师的工作有了更为真实的体验,在课堂教学能力、语言表达与沟通能力、组织管理能力等各方面都获得了相应地提高;为之后的教育教学能力培养奠定了良好的基础,同时也激发了大家对小学教育事业的理解和热爱。