当前位置: 首页 >> 系部新闻 >> 正文

音乐舞蹈系举办古诗词吟唱音乐会

发布日期:2024-04-29 点击量: 来源:

汉字之美,任时光荏苒千载,唯美而不变。

文化之光,颂中华优秀诗词,经典咏流传。

4月24日晚,正值学院举办汉字文化节期间,音乐舞蹈系在学院小礼堂举办了一场精彩纷呈的古诗词吟唱音乐会。

学院党委委员、副校长朱晓红,许慎文化学院院长张彦鸽,副院长孟令超,音乐舞蹈系主任裴东,副主任张教华和200多名师生一起观看了精彩的演出。

音乐会上,音乐教育教研室主任陈放领衔田保卫、于耀春、黄素一、赵莹珠、吉梦、葛青英、杨金;学生高铱璘、张镇、吕锦禾以及学生合唱团共同表演了《桃夭》《满江红》《但愿人长久》《明日歌》《如梦令》《念奴娇·赤壁怀古》《知否知否》《望庐山瀑布》《凤求凰》《白头吟》《江雪》等11首古诗词艺术歌曲。

古诗词是中华优秀传统文化最重要、有代表性的宝贵财产之一,是突显中华文明“连续性、创新性、统一性、包容性、和平性”的重要载体,而音乐则不仅可以为古诗词提供新的解读方式,还有利于对经典的传承与传播。据悉,本场音乐会以专题展演的方式,传承传播中华诗词文化,赓续历史文脉、讲好中国故事、谱写当代华章。

音乐会充分展现了中国古诗词唯美、相思、欢快、感怀等多元内涵;表演形式突破以独唱为主的传统,通过重唱、对唱、合唱等形式的变化,歌曲呈现形式更加丰富多样;舞台设计方面,极具古诗词典雅气质的舞台,简约大气,充满想象,与音乐融为一体,为观众带来视听享受。

多年来,音乐舞蹈系与时俱进、开拓创新,创造性提出并实践了“演学结合”的人才培养模式。通过舞台艺术实践活动,让学生在“学”中“演”,在“演”中“学”,大大提高了学生的学习兴趣和音乐、舞蹈专业水平。音乐会结束后,参与演出的师生纷纷表示,通过吟唱古诗词,大家增进了对中华优秀传统文化的了解与热爱,进一步增强了对源远流长的中华文化的自信,下一步,将更加勤学苦练本领,提高专业水平,为漯河市的贾湖文化、许慎文化、商埠文化和食品文化建设做出积极的贡献。