纠四风活动
纠四风活动
当前位置: 首页>>纠四风活动>>正文
音乐舞蹈系领导班子深入纠“四风”、持续转作风整改台账
2018-11-09 16:05   审核人:

项

征求意见

整改措施

责任领导

责任科室

完成时限

形式主义方面存在的突出问题

理论学习不够扎实;对年轻教师教学上缺乏指导;有时存在按老样子办事,开拓创新意识还不够强;工作中重部署轻督办检查;工作有时走过场,总结工作重成绩轻问题。

1.加强理论学习,完善领导干部学习制度。

2.牢固树立服务意识,明确各部门、各岗位的职责,将事务落实到具体岗位,并完善问责机制,责任到人,加强督查,对未执行、落实到位的坚决追责。

20181231

官僚主义方面存在的突出问题

班子决断多,征求意见较少;深入师生调查研究不够;回避主要矛盾和问题;解决实际问题和服务师生的意识不够强。

1.根据学校年度工作要点、重点工作安排和师生关心的热点难点问题,由系领导牵头,相关职能部门参加,开展专题调研研究,撰写调研报告。

2.坚持系领导听课制度,领导班子带班查课制度。深入师生及教学一线,及时了解情况、沟通工作,协调解决问题。

20141231

享乐主义方面存在的突出问题

工作劲头不足,求稳怕乱、存在安于现状思想;艰苦奋斗的优良传统淡化;缺少一定的忧患意识,存在“慵懒散”现象;有时存在畏难情绪,攻坚克难的勇气不足。

1.加强思想教育,提高党员干部的思想政治道德素质。

2.切实提高党员干部履行职责、求真务实、开拓创新能力;切实把党员干部的思想和精力集中到干事创业中来,营造风清气正的发展环境和心齐劲足的干事环境。

奢靡之风方面存在的突出问题

有思想空虚,不思进取现象;节约意识不佳,有浪费水电和办公用纸现象;外出工作时,吃、住、行有超标准的现象。

1.帮助党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,培养积极健康的生活态度、工作态度和高尚的道德情操。

2.建立健全厉行节约、防止铺张浪费的制度体系。

班子

全体成员

师生反映强烈的突出问题

年终奖励性绩效工资发放制度不合理,需要更加公平公开公正透明。

1.认真调研,积极制定新的方案,不断征求教师意见。

2.向一线教师倾斜,保证公正透明。

20181130

大力改善办学条件和教育教学环境。实验实训设备老化,需要更新或维修。

1.积极争取学校国家优质校建设专项资金。

2.认真排查教学设备,该添置添置,该维修维修,保证正常上课。

实训室

长期

充分运用资源优势,开展有针对性学生职业技能培训和教师资格证考试。

1.积极组织加强领导与统筹,落实职责。

2.成立职业资格证书和教师资格证书辅导团队,组织学生参加考试。

翟艳华

实训室

长期

加强招生宣传,特别是音乐教育专业和戏曲表演专业,扩大生源。

1.积极与招生处联系,制定落实招生政策。

2.与漯河市沙河调研究会、漯河市豫剧团联系,成立戏曲表演专业订单班。

长期

以创建国家优质校为契机,加强教风学风建设,营造优良校风,大力推进教学改革,营造良好的育人氛围。

1.开展好课堂教学评价切实提高优良的教风。

2.通过加大舆论宣传,营造良好的学风校风氛围。

3.通过加强师德师风建设,规范教师职业道德,提升教书育人职业意识。

4.通过培训教师授课技能,提高教书育人的能力和水平。

5.通过构建学生学风评价体系,促进学风建设。

6.组织“文明风采”技能大赛,培育校园文化活动品牌。

7.加强领导带班和听课制度。

8.形成科学完善的激励机制,将量化指标与非量化指标结合,调动教师参与音乐舞蹈系建设的积极性。

长期

进一步加强师资队伍建设,提高教师队伍综合素质,鼓励教师进行外出学习。

1.与人事处联系,积极争取教师暑期培训。

2.加强合唱指挥课程建设,选派教师外出学习合唱与指挥。

长期

完善顶岗实习、艺术实践活动、见习和就业管理办法,深入推进专业建设、教学改革、校企结合工作,完善并出台实习管理、教科研项目管理制度,促进专业内涵建设,提高育人水平。

1.制定了学生见习规定、顶岗(毕业)实习过程管理规定;拟定顶岗(毕业)实习过程中自主实习方面的流程和要求,规范顶岗(毕业)实习考核办法和评分标准

2.制定了教师下企业实践实施方案。

长期

个别老师讲课声音小,脾气不好,课堂上说与教学无关的东西。

相关领导找个别老师谈话,要求讲课声音放大,遵守教师职业道德,不说与课堂无关的言论;领导班子、教研室主任、教学督导员深入班级听课,帮助查找问题,进一步改进,给老师配腰麦,使其声音扩大。

立说立改

18级学前教育专业英语课教材没有发放。

立即询问情况,立即解决。

立说立改

晚自习个别班级的学生上厕所现象严重,并在走廊吸烟,晚自习结束时卫生间里和走廊烟味很大。建议值班老师尽量不让学生上厕所,晚自习值班老师和学生会纪检部干部要加强管理。

1.晚自习已经加强了管理,学习纪律和学习效果都有很大的改变。

2.专业教师专门布置有晚自习工作任务,琴房练琴,教室练习视唱,舞蹈排练厅有晚功训练。

立说立改

学生上课玩手机现象严重,希望严加管理。

进一步完善了手机管理规定,公共课教师各班均已安装手机袋,有专人负责,并形成了制度。

立说立改

加强党员的模范带头作用。

党员干部和党员教师经过每个月的党员主题日活动,通过“两学一做”主题教育的学习提高,整体的模范作用已加强,有很大的改观。

教工党支部

音乐舞蹈系党总支