今天是:
设为首页  |  加入收藏
 首页  系部概括  专业建设  师资队伍  教学工作  学生工作  党团建设  招生就业  纠四风转作风 

通知公告:

· 音乐舞蹈系举办庆祝中国共产党成立100周年声乐专场音乐会         · “学党史 践行动”——音乐舞蹈系与郾城区新时代文明实践中心结对子开展志愿服务活动         · 音乐舞蹈系举办“琴心向党百年百场音乐党课暨经典音乐普及公益讲座”         · 音乐舞蹈系党总支举行4月份主题党日活动         · 音乐舞蹈系慰问戏曲表演专业小学员   
站内搜索:
首页
 系部动态 
系部动态
当前位置: 首页>>系部动态>>正文
“学党史 践行动”——音乐舞蹈系与郾城区新时代文明实践中心结对子开展志愿服务活动
2021-05-08 11:37   审核人:

今年是中国共产党成立100周年,正值全党开展党史学习教育活动之际,按照河南省文明办、省教育厅和团省委印发的《关于高校与新时代文明实践中心结对开展志愿服务工作方案》的通知要求,在学校组宣部的安排部署下,音乐舞蹈系积极与郾城区新时代文明实践中心结对子,发挥专业优势,把学党史与志愿服务相结合,于近期开展了系列活动。

志愿服务第一站是郾城区李集镇牛王庙小学,音乐舞蹈系舞蹈教研室主任李凌和黄贝贝两位教师在该校进行了支教。牛王庙小学校长王军耀热情接待了两位支教老师,王校长向她们介绍了学校的发展历程和办学理念,随后又陪同两位老师参观了学校的社团兴趣班。

虽然地处农村,但学校一班人非常重视学生综合素质的提高,在搞好教学的同时,大力发展少年宫社团建设。几年来,牛王庙小学先后创建了葫芦丝社团、街舞社团、书法社团、绘画社团、足球社团、手工社团、啦啦操社团、经典诵读社团、民族舞社团、合唱社团等十几个少年宫社团。

两位老师对学校社团排练的舞蹈节目《唱支山歌给党听》进行了专业的指导,收到了该校师生的一致好评。支教的意义不在于去展示自己的教育教学特色和水平,更重要的是给所支教学校的师生们带去他们需要的东西,对他们能有所启发有所帮助,促进教师专业水平的提升。是给所支教班级的学生带去更丰富的知识,更开阔的视野,促进学生的成长。

志愿服务第二站是郾城区孟庙镇中心小学。音乐舞蹈系派出王洛飞、梁爽两位老师带队,与13名19级音乐教育专业的学生一起进行支教。

听说要去参加支教活动,19级音乐教育专业的同学们早早就开始备课,还在班里进行了试讲演练,只为了支教活动能呈现出他们最满意的音乐课堂。

当天的授课对象是三年级到六年级的学生,在分配好各自的班级后,原本淅淅沥沥的小雨天气也逐渐开始放晴。同学们认真投入,积极组织课堂教学,让孩子们在快乐的气氛中学习音乐。下课后孩子们依然意犹未尽,纷纷围着老师合照,不希望老师们离开。本次支教活动对同学们来说是一个充实、难忘的人生经历,大家在支教的过程中释放和强化乐自身的社会责任感,传承了爱心,陶冶了心灵。

志愿服务第三站,音乐舞蹈系派出了两名学生参加了由郾城区文化旅游局主办、郾城区文化馆承办的“百年荣光 、续梦起航”建党100周年广场文艺演出。

刘基同学一曲《新赛马》,气势磅礴、旋律奔放,无论是气宇轩昂的赛手,还是奔腾嘶鸣的骏马,都被二胡的旋律表现得惟妙惟肖。深受在场人们的喜爱。李禧龙同学演唱的《不忘初心》,歌声悠扬、感情真挚,让人重温红军战士用生命和热血铸就的悲壮历史,重温革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。充分表达出了共产党人心系百姓、感恩群众的情怀,激荡着一股守初心、担使命的磅礴力量。

三场系列志愿活动,让音乐舞蹈系与郾城区新时代文明实践中心、李集镇牛王庙小学、孟庙镇中心小学结下了深厚的友情。同学们纷纷表示:“青春建功新时代,志愿服务我先行。”“能把自己的专业所学运用到服务社会中,我觉得很骄傲。”“党史学习指引我们走出去,行动起来,我从来不知道在志愿服务中能给我带来如此大的喜悦!”今后,音乐舞蹈系将会和郾城区新时代文明实践中心继续合作,开展形式更为新颖,内容更为丰富,交流更为深入的志愿服务活动。将音乐舞蹈系的艺术送到偏远学校和更为广阔的乡村大舞台,在服务社会的过程中进一步激励师生坚定理想信念,在知行合一中主动担当作为。

关闭窗口

漯河职业技术学院音乐舞蹈系  版权所有

友情链接: